さわやかケーキ

教えてもらったケーキを自宅で焼いてみました。
レモンの皮やしぼり汁が入ったパウンドケーキだけど、
「レモンのカトルカール」という素敵な名前が付いてます。


とってもさわやかで軽いお味。


ケーキ作りで大切なことは、
材料や道具を全部揃えた上で作り始めることなんだって。
それから、卵白を泡立てる時は、必ずグラニュー糖を使い、
泡だて器の油分を落とすために使う前に熱湯をかけておくと良いそうだ・・・
知らなかったテクニックを意識しながら頑張りました。


そして、なんと嬉しいことに、失敗無く仕上がってます。
初回からうまくいくなんて珍しい。
このレシピは永久保存いたします。


一緒に写真に写っているシクラメンは、おととし購入して、
時々水をやるくらいにして放っておいたものだけど、
花が咲いてくれました。
健気で可愛いので一緒にパチリ。